您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

法治阳光,万里随行——记昌平二中志愿普法

发布人:新闻部           发布时间:2017-12-12        点击量:

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,特别强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,对全民普法提出了新的更高要求。为贯彻落实党的十九大精神,增强广大师生的宪法意识,并响应国家宪法日普法宣传的号召,中国政法大学国际法学院学生会于2017年12月8日来到昌平二中,进行校园普法宣传教育活动。

本次活动以情景剧演出和问答互动两种形式来普及未成年人法制教育。法制情景剧《带血的MP4》取材于真实的青少年犯罪案例,讲述了初中校园里,强势的坏学生范宇抢夺软弱的占天心爱的MP4后,占天索要不得反而遭到范宇的殴打与羞辱,因此愤怒失手将范宇捅伤,最后在老师的劝说下投案自首的故事。情景剧的生动演绎,表现出青少年法律意识淡薄、面对矛盾缺乏正确的认识和引导等法律问题。此次情景剧的最后,增设了“模拟法庭”的表演环节,使昌平二中的广大师生感受到法庭的庄严肃穆,了解了庭审规则与激辩过程。

演出结束后,主持人与现场同学进行了问答互动,并向积极发言的同学赠送中国政法大学特制的明信片以为纪念。在发言过程中,可以看到同学们对模拟法庭的规则有了一定的了解,同时也有同学表示:“看了这样一出情景剧,明白了面对校园暴力,要冷静应对,寻求老师、学校的帮助,不能以暴制暴。”

昌平二中的李老师对我们的活动表达了肯定,她说:“传统的法制宣传往往以说教为主;而此次以戏剧舞台形式承载青少年法制教育课题,更贴近生活,青少年学生也更易于接受。”

本次普法活动在众多老师、同学们的热情参与下圆满落下帷幕,取得了良好的宣传和教育效果。校园普法的目的,不仅是希望在校园内形成一种学法、知法、守法的氛围,更是希望能够培养中小学生崇尚法治的意识,让法制观念深入人心。在今后的日子里,国际法学院学生会将不忘初心,砥砺奋进,肩负起新时代普法事业的重任,以更多精彩的方式让法律走进校园,让法治阳光可以万里随行。

(国际法学院 文/庞博文 图/庞博文李雨宸)