您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

国际法学院举办2017级涉外班座谈会

发布人:徐卫君           发布时间:2018-05-22        点击量:

2018年5月12日上午9时30分,国际法学院2017级涉外班座谈会在中国政法大学昌平校区主楼会议室召开。国际法学院党委书记兼副院长顾永强、分团委书记兼15级辅导员刘凯、分团委副书记兼14级辅导员刘瑾、17级辅导员张倩倩、16级辅导员李京、国经15级涉外班陈钢和高若云同学及国经17级涉外班全体同学参加了本次座谈会。

在轻松的氛围下,张倩倩老师作为主持人介绍了本次座谈会的主题——“青年成长成才”以及会议流程,宣布座谈会正式开始。

首先17级涉外班学生代表发言,同学们从不同角度阐述了自己一年的收获与思考。有的学生分享了个人对老师教学方法的见解,并表示在与老师的沟通交流中获到很多法语的学习经验。还有学生就社团多样性与学习专注性之间的关系进行分析,阐述了其对于成长阶段性的理解,认为思考与改进的过程也是成长的过程,未来学习中要找准自己的定位和方向,坚持不懈,学会把握、分配时间。另有学生从自身角度表达了自己对志向的理解、对时代的忠诚以及对独立思考的向往,提出每个人都需要肩负起责任,既要仰望星空又要脚踏实地。

接下来15级涉外班优秀学生代表发言。陈钢同学以自身经历启发同学们如何找到适合自己的定位和方向,合理规划时间,抓住机会,并为同学们目前遇到的问题答疑解惑。高若云同学则从心态转变、具体施行以及学习建议三个方面分享自己的经验,为同学们今后的学习与发展提供建议。

最后,顾永强书记总结发言。顾书记首先对17级涉外班情况进行简要介绍,并从成人与成才、理想与现实、压力与动力、学习与工作、成功与自由等11个概念的的关系多方面解答同学们的困惑。针对本次座谈会主题,他从人与才的关系角度出发,指出“人为才之先,人以德为本”,人最基本的道德是诚信、包容和服务奉献。并结合习近平总书记“青年要立志做大事,不要立志做大官”的勉励语,认为个人价值是有限的,但优秀人才所能发挥的精神引领是无限的,如何把自己做到极致,如何实现个人价值的辐射与超越,就是对社会最大的贡献。此外,顾书记指出,大学是一个不断尝试、失败与历练,最终走向成功的过程,优秀与平庸是动态发展的,每个大学生都要经历,同学们一定要摆正自己的心态,乐观面对成败。接下来,顾书记着重强调了班级建设的重要性,他认为班级融入感和获得感是助力同学们共同进步最好的平台,如何发挥班委的组织能力、充分调动同学们的主观能动性都十分重要。他鼓励班级每一位同学都能积极参加班级活动,增强集体荣誉感,共同营造涉外班的存在感、认同感与归属感。最后,顾书记针对同学们较为关注的涉外班同学发展前景等问题提出了学院对于涉外班机制的设想。他表示,学院旨在培养综合素质全面发展的国际化法治人才,扎实的专业知识和广阔的国际化视野是培养目标,但法治人最基本的公益心和责任感应该是承托一切的根基。本次座谈会的主题是“青年成长成才”,希望同学们能够在学习生活中不断思考“何谓成才”、“为何成才”、“如何成才”这三个问题,引领自己的大学规划。顾书记强调,成长成才永远在路上,希望同学们能以此次座谈会为契机,反思自身,德才兼修,实现自我超越。

至此,本次国际法学院2017级涉外班座谈会圆满落幕。