您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 本科生活动

“‘脸书’背后的美国个人隐私保护制度”专场讲座成功举办

发布人:           发布时间:2019-05-17        点击量:

2019年5月9日晚19:00-21:00,由国际法学院职业拓展部举办的“‘脸书’背后的美国个人隐私保护制度”讲座于端升楼411教室正式举行。本次讲座邀请了中国政法大学法学博士、滴滴出行政策法规研究院创始院长郝作成担任主讲嘉宾。

讲座正式开始之前,郝作成和同学们作了自我介绍,表示作为法大毕业的“老国经”、“老师兄”,对同学们有天然的归属感和亲切感。他结合精美的PPT,从各方面介绍了美国的个人隐私保护制度,借助具体案例入手,使得讲授结构鲜明、重点突出。接下来,他对比英国、美国、德国的相关个人隐私保护制度,上升到国际化的视野,观察美国个人隐私保护制度的特点,进行了翔实、具体的分析。

郝作成随后向大家提出了几点新思考,引导同学们从data breach、知情权、通知义务、个人信息保护合规与企业发展、政府的监管部门、司法机关、立法机关以及个人意识、维护个人权利、媒体的教育作用以及完善相关监管等多个方面去挖掘隐私保护的不同内涵。他指出,分析制度要立足于当时的背景,并就欧洲隐私保护制度的文化核心进行了客观的、历史的分析。他指出,要坚持中国自己的网络管理核心价值观,国家安全和数据主权是最重要的,必须放在首位,这点要旗帜鲜明。欧美的重心在于保护人权,但是,我们国家的实际情况不同,要结合我国实际情况做出适当的调整。

在提问环节,同学们和郝博士进行了积极的互动,提出了自己对个人信息保护和信息安全的思考。郝博士本着立足实际的立场,借助自己参与立法工作的经验,向同学们一一进行了回答,现场气氛热烈。有同学就郝博士在全国人大常委会法制办工作期间参与起草的《电子商务法》中对个人信息保护的方面进行了提问,郝博士认为,该法对个人信息保护是有所考虑的,但是这并非重点,更多地是在于市场规制。也有同学就保护国家安全的边界进行了提问,郝博士也坦率地结合美国、英国的例子进行了分析,做出了相应回答。

本次专场讲座内容丰富,角度新颖,视野开阔,使同学们对信息隐私保护相关知识有了更好的掌握,开拓了国际视野,初步了解了我国法律起草工作的流程。讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

摄影:刘丽萍

撰稿:杨景程