您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动 >> 研究生活动

国际法学院研究生新生见面会顺利举办

发布人:           发布时间:2021-09-07        点击量:

2021年9月2日上午,国际法学院2021级研究生新生见面会在学院路校区礼堂举行。本次大会由国际法学院副院长刘力主持,出席本次大会的有:国际法学院党委书记顾永强、国际法学院副院长祁欢、国际法学院教师代表林灿铃、国际公法研究所所长郭红岩、国际私法研究所所长张玲、国际经济法研究所所长范晓波,多位国际法学院教师和行政老师参会。

主持人宣布开始

大会开幕在雄壮的国歌声中拉开帷幕

首先由院长孔庆江进行视频发言。孔院长表示,在法大学习,对法科学生而言是一件幸事。这里有辈出的学术大家,浓郁的学术氛围,更有许多值得结交的良师益友。孔院长指出,研究生教育可以改变一个人的人生,许多人通过研究生教育完成了人生蜕变,这不仅与每个人的禀赋相关,更取决于这个过程中的选择、计划和毅力。研究生阶段比以往任何一个阶段都具有更加自由的学习氛围和发展空间,希望大家把握机会。

对于研究生阶段的目标设定,孔院长认为,每个人都有不同的人生规划,法大的氛围支撑同学们去选择多样化的发展路径,他勉励同学们把研究生阶段的计划与人生目标联系在一起,要充分地了解专业的特点、充分体会法大的资源、特色与优势。孔院长也给新生提出了期望,希望同学们在未来计划中,要自主学习,鼓励同学们潜心学术,主动去涉猎新的知识领域,不断地拓展自身知识结构,通过研究生阶段的学习在学业上取得一定的成绩。

孔院长视频发言

接下来,教师代表林灿铃发言。林老师首先引导同学们深入思考研究生与本科生的区别,他指出,各位同学步入了人生的新阶段,开始接受导师制的管理模式,除了需要完成培养方案各个环节的要求,还应尊师重教,跟紧导师的步伐。林老师强调了导师的榜样力量与先锋作用,对国际法导师队伍进行了高度的评价。最后他表示,每个人当下走的每一步都决定自己未来的人生方向,希望大家成为健康、快乐、上进的人。

教师代表林灿铃发言

许峥嵘同学作为新生代表发言,他和大家分享了作为新生的感受和对未来的展望。作为国际法学院学生,应以学院为荣。希望从今日起,在即将开启的研究生生活中,努力做到学院以我为荣,努力成为符合国家期望、时代需要的复合型、国际型的高端法律人才,不辜负在国际法学院的青春与梦想。

DSC_9380的副本

学生代表许峥嵘发言

最后,国际法学院党委书记顾永强对本次见面会进行总结发言。他对同学们主要提出了以下三点期望:

一、肩负起国际法学人的使命。如何让国际法有突破、有发展,更具有生命力,这是国际法学人所必须肩负的使命。希望同学们潜心修炼、磨砺自己,为国家担当使命,拥有更广阔的世界舞台。

二、培养健全的人格。承载使命的同时,希望同学们应该成为大仁、大智、大勇之人。掌握生活和学习的智慧,无论遇到什么困难和挫折,都应当坦然面对。

三、做好发展规划。顾书记希望同学们要潜心读书,做好职业规划以及人生规划,实现阶段化的人生目标。他相信同学们在研究生自主学习的过程中,只要踏实努力,一定会有所收获。

顾书记寄语

至此,国际法学院2021级新生见面会结束,新生到各个研究所同老师们继续深入交流。

希望大家从金秋九月出发,带着饱满的学术研究热情,在国际法学院温暖的大家庭里学有所成。