您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 教师沙龙 >> 教师沙龙活动新闻

国际法学院第十七期教师沙龙---关于海外军事存在的几点思考

发布人:网络部           发布时间:2015-04-07        点击量:

国际法学院第十七期教师沙龙---关于海外军事存在的几点思考

201547日下午2:00国际法学院以国际热点关于海外军事存在的几点思考为主题,在科研楼B209室举办了一场教师学术沙龙。本次沙龙由中国人民解放军国防大学战略教研部徐纬地教授主讲国际法学院李居迁教授主持,国际法学院三个研究所的老师、部分博士生和硕士生参加了研讨。

李居迁教授首先对徐徐纬地教授做了介绍,并指出,徐教授是现役军人,他的视角与法学视角有很大不同,他以国家军事利益为根本出发点。期待老师们能有新收获,与徐教授进行深入沟通。

徐教授首先向大家介绍为什么要关注“海外军事存在”。海外军事存在是主权国家为达成既定战略目的,在其主权管辖范围之外发挥军事影响的所有力量、设施、手段和方式的总和。随着中国利益走出国门,军事保护提上日程,进入新世纪后,中国海外利益迅速增长,而中国海外利益遭受不法侵害问题也日益突出。沿海经济带随之出现,要求拓展防御纵深,即沿海经济带内推,中国的国防线需要前推。实际上中国军队已经走出国门,时间需要理论支持。例如,对“海外没有一兵一卒”的说法历史考究和说明,证明海外军事存在不等于干涉内政。而作为国际政治现象,海外军事存在有其客观规律,是风险伴随收益的。

接下来徐教授介绍了海外军事存在的现状。他分别从海外军事存在的时间、可视度、强度、影响方式和位置频谱的角度进行了考察。徐教授认为,其中最重要的是对抗强度频谱。他向师生们讲述了海外军事存在的主要样式和对抗强度,并做了案例分析。在海外军事存在的性质与成败部分,徐教授谈到,要区分两类不同性质的海外军事存在,一种作为政治和战略工具,一种是作为侵略工具,这是不同的。而海外军事存在的成败取决于很多因素,比如合法性、有效性、低成本和可持续性的统一等等。

徐教授也谈到了中国应该在哪里建、建什么样的海外军事存在的问题。他说,使命任务决定性质,决定建设方向。因此我们应当主要向西而非向东发展,与国家和世界经济需求吻合,输出和平与稳定,而非输出霸权与战争,我们应寻找媳妇现行国际体系的薄弱环境,向发展中国家拓展。另一方面,中国海外军事存在也受“一带一路”大战略的影响,后者决定了前者的拓展方向。徐教授认为,海外军事存在应以国际公域为主,以低强度存在为主,同时保护海外利益应以间接保护为主。而建设海外军事存在过程中,要处理好几个关系:能力手段和目的的平衡;中国利益和相关当事方以致国际社会利益的关系;海外军事存在与“不结盟”的关系,要注意战略联盟的名与实。

徐教授提出了中国海外存在和法学研究的问题,并表示希望和在座老师们探讨。建国60多年来,我军基本上是国土防卫作战,而今后各种样式的海外军事存在增加的可能性也给我军提出了新问题。他提出了以下问题:国别法研究、国际法研究以及军队人才力量培养支持。

徐纬地教授恢弘而独特的视角给国际法学院的教师们带来了崭新而有启发性的思路。引起了大家的热烈讨论。讲座在热烈愉快的气氛中落下帷幕。

文:刘畅  图:刘畅