您的当前位置 >> 首页 >> 团学活动
通知公告
学院新闻
友情链接

小我融入大我,青春奉献祖国--国际法学院1701班举办“青春告白祖国”主题班会

发布人:           发布时间:2019-09-18        点击量:

在中华人民共和国成立70周年之际,国际法学院为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特制定相关主题教育活动。9月16日,国际法学院1701班响应学院号召,于端升102举办“青春告白祖国”特色主题班会,旨在通过重温改革开放这一重大决策以及国家重大战略成果来提升同学们的国家自豪感与认同感。此次班会由刘逸姝负责主持,1701班同学到场参与。

班会的第一项内容为“回顾祖国”,主持人首先组织大家观看了改革开放的纪录片。通过这个视频,同学们更深入地了解到了改革开放的具体内容和实际成效。实行家庭联产承包责任制、改变单一公有制、设立经济特区……随着改革开放的深入展开,国家的迅速发展带来了一系列红利,人民的生活及思想水平也因此有了质的飞跃。对内改革,对外开放,改革开放这一战略性决策的成果惠及全国。

1978-2019,四十余年大跨越,改革开放大潮涌。成长之路,几多不易,从“制造”到“智造”,从“大国”到“强国”,从一穷二白到拥有大国重器、尖端技术和卓越人才,中国正以昂扬的姿态走在世界前列。倏忽间,风雨四十载,巍巍中华从容不迫,厚积薄发,终以完美的蜕变惊艳世界。

此外,由1701班部分同学倾情出演的情景剧,也以幽默有趣的方式展现出了个人命运与国家发展之间的密切联系,班会现场不时传来同学们的欢快笑声。谈及个人命运与国家发展之间的联系,同学们纷纷表示,祖国的繁荣发展离不开每一个改革途中鞠躬尽瘁的奠基者,个人与国家是融为一体的,是彼此相连无法分割的,要将小我融入大我,将青春奉献给祖国,奋斗的青春才是对祖国的告白。

班会的第二项内容为“歌唱祖国”,张淑悦带领着1701班全体同学演唱了《五星红旗迎风飘扬》。“五星红旗随风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”中华人民共和国诞生的壮丽画卷在歌曲的演唱中渐渐铺展开来。寓情于歌,同学们将自己的敬佩与祝愿、民族自豪感和国家自信感都寄托在了歌曲里,此曲之美不在技艺,贵在真情与真心。

班会第三项为“告白祖国”,1701班同学在便利贴上写满了对祖国的真切祝福,并一一贴于墙上,最后一起合影留念。

通过此次教育活动,同学们进一步明确了自己的理想抱负,也增强了国家自豪感。青年之志,在于成才。风雨与荣耀交织的历史进程我们不能忘,改革的步伐在历经40余年之后仍未停歇,青年学生作为新时代的接班人,一方面是改革的受益者,另一方面则更应该是未来改革的参与者,我们该做的就是响应时代号召,拿出“担当”精神,时刻与祖国心系一处,将个人理想与国家命运紧密联系起来。

摄影:钱靖平

撰稿:刘丽萍

编辑:唐英超

中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 学校方位
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249