您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

中国政法大学吴焕宁教授追思会举行

发布人:           发布时间:2023-05-01        点击量:

吴焕宁教授追思会于2023年4月28日上午在综合楼0111会议室以线下与定向线上相结合的形式举行,追思会由国际法学院资深教师李强主持。

吴焕宁教授的开门博士弟子郝建平首先介绍了吊唁及凭吊的情况,中国政法大学党委书记胡明教授、中国政法大学终身教授江平教授、中国政法大学离退休工作处处长韩伯君教授、中国政法大学国际法学院多位老师、中国海事仲裁委员会与中国科学院地理科学与资源研究所的相关领导,以及北京中医药大学胡英静老师等各位亲朋好友暨250多人前往昌平吊唁,并慰问吴焕宁教授的家属。吴焕宁教授逝世后,学会及学术团体、大学院系、研究机构、师友学生发来唁电,表示对吴焕宁教授的哀思。发送唁电的有:中国政法大学校长马怀德教授、中国国际经济法学会、中国法学会国际经济法学会研究会、北京国际法学会、中国人民大学法学院、华东政法大学国际法学院、中南财经政法大学法学院、中南财经政法大学国际法学科、西安交通大学法学院、外交学院国际法系、河南大学法学院、辽宁大学法学院、沈阳师范大学法学院、上海海事大学法学院、上海海事大学海商法研究中心、华东政法大学国际法学院朱榄叶教授、北京理瀚律师事务所、北京大成(广州)律师事务所。

张丽英教授主持学界和业界追思环节。她首先情深意切地回忆起与吴焕宁教授交往的点滴,转达了学界司玉琢、韩立新、尹东年、张湘兰、郭萍、郭瑜、王国华、袁发强、傅廷中、何立新、陈海波、王淑敏、於世成等教授以及业界李海、李虎、齐骥、孟于群、宋迪煌、张永坚、李连君、邬先江、郑晓哲、陈振英等的吊唁。学界代表、大连海事大学副校长初北平教授代表前校长司玉琢教授,向吴焕宁教授逝世表示深切哀悼,缅怀吴焕宁教授与大连海事大学及司玉琢教授多年的深厚友谊,及在教学科研上的相互支持。中国海事仲裁委员会案件管理处处长、中国海商法协会副秘书长齐骥作为业界代表发言,回忆了她与吴焕宁教授共事的经历。她表示,在多年的共事中,吴焕宁教授一直以丰富的学识和经验支持和推动中国海商法的发展和推广。随后,德恒律师事务所全球合伙人陈洪武和王建平律师分别作为吴焕宁教授的学生与同事,从不同侧面与层次,深情回顾缅怀了与吴焕宁教授共同工作和相处的感人细节,情真意切。

李强老师主持同事追思环节。中国政法大学前副校长赵相林教授回忆了与吴焕宁教授一起工作和学习的时光,称赞吴焕宁教授“学识渊博、淡泊名利”,表达了对吴焕宁教授的怀念和敬意。国际法学院前党委书记杜新丽教授认为吴焕宁教授的学术成果和精神将会继续影响和激励年轻的学者们。国际经济法研究所所长范晓波教授分享了她同吴焕宁教授参加研究所、国际经济法学会活动的经历,深刻地感受到了吴焕宁教授对学术对严谨和对教育对热情,并表示了因吴焕宁教授的离去而生的无限哀思。国际公法研究所所长郭红岩教授悲痛之余,折服于吴焕宁教授的专注和博学,并表示将以吴焕宁教授为榜样。李伯轩副教授和车路遥副教授则分别分享了自己与吴焕宁教授的交往经历。两位老师都表示,吴焕宁教授是一位具有深厚国际法学理论功底和广阔学术视野的学者,她的学术思想和方法不仅鼓励了他们,也鼓励着他们的学生。

李居迁教授主持学生缅怀环节,深表对吴焕宁教授离去的悲痛之情,并进一步表示最好的纪念是继承发扬导师作育英才、投身法治、淡泊豁达的高尚风范。他回顾了吴焕宁教授的一生,称其为传奇和精彩。吴焕宁教授的硕士研究生学生贾迅、牛凤国、李敏、何春霭等结合了他们与吴焕宁教授接触的点点滴滴,讲述了吴焕宁教授严谨的治学态度和对学子的爱护关心。刘旭博士追忆了她与吴焕宁教授的师生关系,回忆起吴焕宁教授为其提供的学术指导和人生支持,称她为一位富有激情和耐心的导师,不仅注重学术研究,还非常关心学生的生活和成长。郝建平博士则分享了他与吴焕宁教授相处的过往,表达了自己对吴焕宁教授的感激之情和永恒的怀念,并以吴焕宁教授另一名博士门生刘秀兰的话语作为结束:吴焕宁先生的优雅和学识,让我们感悟到人生和事业,可如秋水共长天一色的美境。她不仅是一位卓越的导师和学者,同时也是一位富有胸怀和人文情怀的人。敬爱的吴先生,愿您驾鹤遨游,尽享清风、白露、高山、流水、月色和阳光!

国际法学院党委书记顾永强、院长孔庆江、副院长刘力、副院长张玲、朱子勤、覃华平、兰花、丁如、凌岩、庚红等多位教师,石泉、苗文青、郭浩航、乔逸如等十多名学生,和北京大学郭瑜、商务出版社赵桂茹、首都医科大学孟彦辰、中国社会科学院大学梁文琼、北京宝金汇矿业有限公司副总李峰、北京理瀚律师事务所张平衡等参加了线下追思会,国际法学院王传丽教授、兰兰副教授、孟于群先生等五十多位嘉宾定向线上参加。吴焕宁教授的女儿孙耘女士也参加了本次追思会,并表示通过追思会了解到母亲毕生所致力于的光辉事业,与其同学界、业界同仁之间铸就的种种真挚情谊。孙耘女士代表亲属在最后对各位领导、师友和来宾表达了衷心的感谢。

整场追思会感人至深,吴焕宁教授的学术成就和人格魅力使人敬仰。她的离去是巨大的损失,但她的学术精神和人生价值观将继续激励和影响着她的学生和后人。追思缅怀仪式在庄严肃穆的氛围中结束。