您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

WTO第13届部长会议成果系列研讨第二次会议机构改革顺利召开

发布人:           发布时间:2024-03-30        点击量:

2024年3月28日晚,中国政法大学国际经济法研究所、对外经贸大学商法统一化研究中心、对外经贸大学中国WTO研究院以及中国法学会WTO法研究会围绕WTO第13届部长会议成果文件举办了第二次研讨会。此次研讨会由上述四家机构共同组织,并通过腾讯会议顺利召开。

本次研讨会聚焦于WTO机构改革议题,由清华大学杨国华教授主持。对外经贸大学的纪文华教授作为主题发言人,就“WTO改革中的机构工作改进情况”进行了介绍。同时,日内瓦策科中心执行主任、日内瓦智库“多边主义之友小组”(FMG)总裁卢先堃教授以及前世贸组织(WTO)高级参赞唐小兵先生受邀担任评议嘉宾。中国政法大学国际法学院的丁如副教授则就主题相关的工作经历进行了简要发言。

研讨会伊始,清华大学杨国华教授介绍了本次研讨会的重点,旨在深入探讨MC13成果文件,特邀学者和WTO资深官员共同交流。杨教授期望通过嘉宾们的丰富经验和见解,探讨改进WTO机构的方法和途径。

纪文华教授从以下四个方面展开关于WTO机构工作改进情况的主题发言:

首先,他介绍了MC12对WTO改革的广泛授权,强调改革针对WTO所有职能,再进而介绍MC13关于WTO改革的内容,指出MC13在重申MC12授权同时则重点关注WTO理事会、委员会和谈判机构的工作机制改革,两者之间存在演进和差别。

其次,他对WTO的组织架构进行了概要介绍,在展示理事会、委员会和谈判机构的层级架构同时指出它们对维持WTO运作的重要作用,同时也从规则和实务角度指出WTO这些机构的工作机制都改进空间。

再次,他对WTO总理事会向MC13提交的关于WTO各机构工作机制改革进展报告进行了介绍,指出其有助于理解为何MC13在重申WTO改革时仅重点关注各机构工作机制改革,同时评论指出相关调整对提升WTO工作效率有积极意义,但对解决WTO体系性困境作用有限。

最后,他从“还可改什么”角度,以WTO前副总干事Alan Wolff的新书《Revitalizing the World Trading System》中所提出的有关改进WTO的行政执行功能、增强WTO总干事和秘书处职权为例进行了介绍,指出可以从更广角度思考WTO的工作机制改革问题。

7C9E0

卢先堃先生从工作实战经验出发,介绍了MC13的工作进展,并特别讨论了各委员会持续讨论如何改进和提高通报透明度的问题。他分享了在补贴贸易委员会会议中化解针对中国工业补贴通报议题的经验,并提到了贸易政策审议机构面临的困境,以及FMG智库创设的贸易政策预览为提升透明度与谈判效率做出的贡献。

唐小兵先生在点评中指出,WTO的机构调整是历史悠久的体制问题,重点应该放在解决实质性问题。他提到了WTO在多哈回合中未达成共识导致职能问题、争端解决机制面临的挑战以及如何将议题纳入多边体制等困境。唐先生强调,达成协议的关键在于主要成员国的共识,细节的处理固然重要,但必须在大环境支持下实现。

丁如副教授回顾了她在WTO上诉机构秘书处和世贸组织经济研究与数据司的工作经历,强调了秘书处的专业人士对于机构合理决策的重要影响。

最后,杨国华教授对参与研讨会的所有嘉宾、与会者表示了感谢,对会议内容进行了总结,并预告了下一场研讨的主题。至此,会议圆满结束。

撰稿 王馨甜