您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

专家齐聚云端,深度剖析拜登政府对华301措施影响及中国应对策略

发布人:           发布时间:2024-05-20        点击量:

2024年5月18日晚上7点,中国政法大学国际经济法研究所、对外经贸大学涉外法治研究院、对外经济贸易大学国际法研究所、中国法学会WTO法研究会联合举办的“多边贸易体制的困境与革新系列会议”第十四次研讨通过腾讯会议举行,来自法学、经济学及国际关系领域和实务界的众多知名学者、律师汇聚云端,就拜登政府对华采取的301措施及其影响进行了深入探讨,并就中国如何有效应对提出了见解。此次会议由WTO多方临时上诉仲裁安排(MPIA)仲裁员、清华大学法学院杨国华教授主持,大成律师事务所国际贸易救济业务高级合伙人孙磊律师、中国社科院美国研究所经济室主任罗振兴副研究员、 对外经济贸易大学涉外法治研究院副院长陈卫东教授,分别从各自专业角度贡献了独到的分析。

会议一开始,杨国华教授强调了学术独立价值的重要性,他认为在面对美国加征关税这一热点问题时,不同群体(政府、大众、专家)的关注点与反应不同,并着重强调了专家角色的独特性和重要性。政府对此问题已明确表态并采取行动,大众则表现出高度关注并积极讨论,而专家的责任在于依托其长期的专业研究,提供深入分析。

大成DENTONS国际贸易救济业务高级合伙人孙磊律师作了引导发言,除了梳理美国对华301征税的核心证据资料和理由外,主要从以下四个方面展开:第一,美国对华知产及创新政策301调查及征税状态;第二,美国301期终复审的规则、考虑和结论;第三,美国对华301征税的影响分析和实务感受;第四,对如何看待301调查和征税的理解。

作为实务参与者,孙律师用翔实的数据分享了对美301措施应对的第一手经验。他指出,虽然表面上看,美国加征的关税大部分是由本国进口商承担,但实际上,影响远不止于此。他强调,美国企业利益与政府政策之间存在认知不一致,中国在应对时应考虑如何促使美国企业内部产生分歧,从而削弱其政策执行效果。

罗振兴研究员则从政治经济角度深入解析了美国的策略,并指出美国政府试图通过强化执法、促进供应链工具调查等方式,意图重构供应链,以减少对中国依赖。他提出,中美关系的不确定性日益增加,包括未来的贸易摩擦、潜在的供应链转移以及即将到来的美国大选,这些都将对中美关系带来深远影响。罗振兴还表达了对301关税长期化趋势的担忧,认为这将考验中美两国如何通过机制化途径解决关税问题。

陈卫东教授则从法律角度强调了利用多边机制应对的重要性,提议通过WTO总干事的调停来缓解中美贸易紧张局势,同时指出2024下半年将面临更大的风险,包括供应链安全议题和美国大选,以及潜在的立法撤销中国永久正常贸易关系,这些都需高度警惕。

会议中,各位专家还就如何通过贸易反制、供应链重构、海外投资风险、以及未来中美经贸关系等话题进行了热烈讨论。

杨国华教授还专门邀请中国常驻世贸组织前参赞、现任日内瓦策科中心执行主任、日内瓦智库“多边主义之友小组”创始人和总裁卢先堃教授做了点评,作为日内瓦工作的观察员,卢教授分享了国际视角下的见解,强调了中国需在全球经贸治理中应对的挑战。

此次会议不仅展示了对当前中美经贸关系复杂性的深刻理解,也揭示了中国在应对策略上的多元化思考,强调了在法律、经济、外交等多层面综合施策的必要性。

杨国华教授最后总结中指出:三位专家从法律、经济和政治等方面进行了全面分析,从企业实务到宏观经济,从法律规则到选举政治,从外交关系到经济体制,从现实状况到未来发展,提供了全方位视角。相比于政府立场和大众观点,这次研讨会理性务实,典型体现了“学术研究的独立价值”。会议圆满结束。