您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

我校参与举办首届“一带一路”中亚涉外法治人才培养与跨境法律服务高端论坛

发布人:国际法学院新闻宣传中心           发布时间:2024-09-11        点击量:

为积极响应国家涉外法治建设和服务“一带一路”建设的号召,推进落实首届中国—中亚峰会成果,加快打造中国—中亚命运共同体,2024年9月7日,由中国政法大学、北京外国语大学与上海市锦天城律师事务所联合主办的首届“一带一路”中亚涉外法治人才培养与跨境法律服务高端论坛在新疆乌鲁木齐圆满落幕。新疆维吾尔自治区司法厅领导、国内专家学者、实务工作者汇聚一堂,对在“一带一路”倡议下涉外法治人才培养工作、共建“一带一路”的国内法和国际法问题、新疆自贸区建设前沿法律问题三个单元的内容展开精彩讨论。

我校党委常委、副校长常保国在线为大会致辞。常校长指出,党中央高度重视涉外法治人才培养工作。构建“中国—中亚命运共同体”离不开跨境法律服务,涉外法治人才的培养离不开高校与实务部门之间的资源共享、平台共建和人才共育。常校长表达了对我校与北京外国语大学、锦天城律师事务所展开深度合作的美好期待。

中国政法大学国际法学院是本次会议的主要协调单位。国际法学院的三位教师参加了本次会议。国际法学院院长孔庆江教授发表了题为“‘一带一路’能源合作的制度性安排前瞻”的主题报告。国际法学院院长助理丁如副教授就“美欧反补贴措施对我国‘一带一路’投资的影响”进行了发言。陈儒丹副教授以“新疆自贸区涉外法治人才培养创新机制”为题进行了发言。中国政法大学国际法学院与上海市锦天城律师事务所和上海市锦天城(乌鲁木齐)律师事务所签署了《共建涉外法治人才培养基地战略合作协议》。

(中国政法大学国际法学院院长 孔庆江教授)

(中国政法大学国际法学院院长助理 丁如副教授)

(中国政法大学国际法学院 陈儒丹副教授)

(孔庆江院长代表国际法学院签署人才培养战略合作协议)

在专家学者、实务工作者们热烈而富有成效的交流氛围中,会议圆满结束。展望未来,三方将持续推动涉外法治人才培养将向更宽领域、更深层次、更高质量迈进。