您的当前位置 >> 首页 >> 讲座沙龙

第四届中国航空业多元纠纷解决机制沙龙成功举办

发布人:           发布时间:2024-05-21        点击量:

5月18日,由中国政法大学国际法学院、中国政法大学仲裁研究院、中国民航管理干部学院法学系、中国航空器拥有者及驾驶员协会航空业纠纷调解中心主办,中国政法大学国际法学院国际私法研究所、中国国际私法学会案例研究专题委员会承办的第四届中国航空业多元纠纷解决机制沙龙在中国政法大学海淀校区举行。会议采取线上线下相结合的方式,超过百名专家学者、高校师生以及航空法领域实务人士参与。

F3DE1

上午9时,沙龙正式开始,国际私法研究所所长覃华平主持开幕致辞仪式。

A5254

中国航空器拥有者及驾驶员协会航空业纠纷调解中心主任肖治垣与中国政法大学仲裁研究院执行院长、国际法学院教授杜新丽担任致辞嘉宾。肖治垣主任表示,本次沙龙的一大特点是增加了模拟调解与模拟仲裁环节,以更加生动、更加实务化的形式讨论了目前航空法领域的相关热点问题,对活动形式给予了充分的肯定。杜新丽教授表示本次沙龙采取的案例分析与专题研讨相结合的形式很新颖,能够进一步引发理论界与实务界对于航空法治问题的关注,有助于推动航空领域纠纷的多元化解决,具有很强的实践意义。

AAB73

模拟调解环节聚焦航空公司变更机型引发的航空运输合同纠纷。模拟调解庭由北京恒礼道同智库主任聂颖担任调解员。国际法学院副教授张鹿苹以及硕士研究生赵悦、王朝泽扮演航司工作人员,国际法学院讲师王露与本科生李沼成扮演旅客。

A5194

模拟调解过程中,双方当事人主要就机型是否构成航空运输合同的组成部分以及航空公司运输总条件的法律性质等问题进行相关的论证。在调解员的引导下,双方当事人最终通过背对背调解的形式达成了和解协议。

95FEE

模拟调解结束后,北京市多元调解发展促进会会长翟晶敏与民航局消费者事务中心消费者事务研究室主任邢宏进行了点评。

C1C12

随后,沙龙举办了实践基地授牌签约仪式,仪式由中国航空器拥有者及驾驶员协会副理事长、民航局运输司原副司长廉秀琴主持。北京航空航天大学航空法研究所所长杨彩霞代表北京航空航天大学法学院签署加入“珠海倡议”。国际法学院党委书记顾永强代表国际法学院向东时双悦(北京)通用航空有限公司授予“中国政法大学国际法学院航空航天法治人才培养实践基地”牌匾,并与青岛直升机航空有限公司签署“中国政法大学国际法学院航空航天法治人才培养实践基地”合作协议。

1D893

授牌签约仪式结束后,调解案例专题研讨环节由杨彩霞所长主持。各位专家在模拟调解的基础上,对公共航空运输总条件的法律地位进行更深入的分析与研讨。北京仁人德赛(上海)律师事务所合伙人、中国法学会航空法学研究会副秘书长李志宏、民航局国际合作服务中心国际航空法研究部副主任赵劲松、北京蓝鹏律师事务所合伙人、主任张起淮就该问题结合我国民用航空法、民法典以及有关司法实践和理论做了充分探讨。

18698

自由讨论环节中,多位专家学者、行业律师针对模拟案例的法律适用问题、消费者权益保护问题以及运输总条件的法律性质等问题各抒己见,展开了观点的激烈交锋,让线上线下的与会人员感受到了思想碰撞的火花。

1E0B7

模拟仲裁环节由中国政法大学仲裁研究院秘书长薛童主持。

9B54

模拟仲裁案例为“A租赁公司与B航空公司飞机租赁合同纠纷案”,仲裁庭由独立仲裁员高峰担任首席仲裁员,由华东政法大学国际法学院讲师郑派、巴西航空工业公司飞机融资总监赵凯扮演仲裁员,仲裁庭秘书由许迪同学扮演,申请人由中国政法大学国际法学院讲师李大朋以及研究生包海日、本科生章薇扮演,被申请人由中国政法大学国际法学院副教授孔得建、研究生周瑞杰以及中国政法大学法律硕士学院研究生占璟慧扮演。

11261

仲裁庭在庭审过程中精准总结本案的争议焦点,引导双方就情势变更、交叉违约等主要争议发表意见。申请人与被申请人针对主要争议焦点展开了激烈辩论,对案件做了充分陈述。

8F749

模拟仲裁结束后,中国贸仲华南分会副秘书长金曦对本次模拟仲裁进行了精彩点评。

6A6F8

仲裁案例专题研讨环节由中国民航管理干部学院法学系讲师李磊主持,在模拟仲裁的基础上,聚焦飞机引进批文的获取对合同签订和履行的影响,以及第三方资助行为合法性的司法审查两个主题。南京航空航天大学人文与社会科学学院教授王立志、北京德和衡律师事务所高级权益合伙人黄振达、中国民航大学法学院院长郝秀辉、中国民航科学技术研究院法规标准研究所研究员李亚凝、汉坤律师事务所合伙人王舒结合法律规定与相关实践先后发言,对两个主题做了深入探讨。

2605A

自由讨论环节,与会人员就本次模拟仲裁案例涉及的法律问题展开激烈讨论,各抒己见,将会议推向另一个高潮。

2F152

最后,中国民航管理干部学院法学系副主任(主持工作)张君周作闭幕总结,祝贺此次沙龙取得圆满成功,同时表达了对举办下一届中国航空业多元纠纷解决机制沙龙的期待。至此,第四届中国航空业多元纠纷解决机制沙龙取得圆满成功!

7D490