您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 科研动态

林灿铃教授应邀出席中国国际法学会2012年会

发布人:邰哲           发布时间:2012-05-30        点击量:

林灿铃教授应邀出席中国国际法学会2012年会

中国国际法学会2012年会于526-28日在古城西安召开,这是中国国际法学会第一次在西部地区召开的学术年会,具有重要的学术意义。本届年会由西北政法大学承办,年会的主题是“当代中国与国际法——国家实践及理论思考”,全国人大常委会法制工作委员会主任、中国国际法学会会长李适时,陕西省常务副省长娄勤俭,外交部条法司黄惠康司长,商务部条法司杨国华副司长以及来自全国各地的国际法专家学者出席了本次会议,中国政法大学国际环境法研究中心主任林灿铃教授应邀出席并作题为“当代中国与国际法——论我国应对气候变化的立法模式选择”的大会主题发言。

林灿铃教授在发言中强调:“气候变化”是人类社会共同面临的一项长期挑战,是一个关乎人类存亡的关键问题。应对气候变化的立法不仅是我国所面临的国际压力,也是我国的核心利益驱动。我国经济发展方式粗放,资源能源利用率低,生态环境的污染与破坏问题极其严重,这些都成为我国减少温室气体排放以应对气候变化的严峻挑战和巨大压力。我国既要积极采取应对气候变化的国际行动,在国际事务中发挥积极作用,为应对全球气候变化做出贡献,同时也要为我国和广大发展中国家争取公平的发展权,保障发展中国家的稳步健康发展。林灿铃教授在系统阐述应对气候变化立法历程和历次国际气候谈判大会的经验教训基础上指出,应对气候变化法所要解决的核心问题是“汇”的改善和提高“源”的减少以及开发“库”的技术及其普及,亦即规范人(产业)的行为,控制温室气体的排放,协调产业发展,促进能源体制改革,加强制度建设和能力建设,设立激励和奖励机制,明确地方政府权责,加强公众参与等。最后,林灿铃教授就我国应对气候变化的立法模式选择问题提出了具有建设性的意见与建议,得到了与会专家学者的热烈响应。

国际法学院 供稿