您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻

“情系巴蜀,感动中国”

发布人:国际法学院门户管理员           发布时间:2012-04-26        点击量:

发布者:国际法学院   发布时间:2008-05-23

522日晚,国际法学院2007级年级党支部召开了主题为“情系巴蜀,感动中国”的党日活动,参加这次活动的有刘凯老师、杨俊丽老师和国际法学院07级全体党员同学。

5.12汶川大地震牵动着我们每一个人的心,作为一名大学生尤其是一名大学生党员,我们在同胞遭到地震的巨大创伤和祖国遇到极大困难之际应该和能够做些什么呢?围绕这个问题,会议主要讨论了大学生党员对这次地震的所感所想以及我们在校大学生应该在哪些方面为地震后的赈灾和救援工作做出努力。

大多数同学都认为,作为一名在校学生我们不可能去到现场做救助工作,我们应该做的是除了积极捐款捐物之外,还应该充分倡议和动员周围以及社会上更多的人投入到地震后的救援工作中去,尤其是需要建立一种对灾区人民的长期和有效的救援机制,因为灾后重建是一个长期的过程。有的同学谈到,这次地震真正让我们看到了中国人的力量,中国人是团结的,中华民族是具有强大凝聚力的民族,并且从政府在地震发生后所采取的一系列措施上看到,中国在进步,中国在发展。还有一些同学说,在救援行动中我们看到了许多平凡的人所做出的不平凡的事,如父母牺牲自己保护孩子,老师牺牲自己保护学生,老年人牺牲自己保护青年人,受灾的群众自己还主动要求加入救灾队伍去救助他人等,所有这一切,让我们看到了人性的光辉和伟大,看到了我们民族的坚韧和希望,让我们为之深受震撼和感动。

当然,也有同学认为这次地震也暴露出一些问题,如在怎样应对自然灾害和突发事件方面我们平时的教育和培训力度仍然不够,在如何让我国在应对自然灾害方面更能掌握主动并及时采取措施方面我们的技术水平有待提高,在如何提高救援队伍的专业化水平方面我们还需要做的更多。同时,地震对于一些受灾人民以及参加救援工作的人员在心理上造成的影响也是不容忽视的,如何及时地做好他们的心理疏导工作是一个需要解决的问题。

总的来说,我们看到,在这次灾难面前中华民族空前的团结,显示出了异乎寻常的力量、坚强和镇定,正如胡锦涛总书记所说,“没有任何困难能难倒英雄的中国人!”因此,我们作为在校的大学生或者是大学生党员,更应该有理由、有力量、有信心相信我们祖国和灾区人民一定能够战胜灾难,渡过难关!

(国际法学院新闻中心2008523日报道)