您的当前位置 >> 首页 >> 党建活动 >> 党建新闻
通知公告
学院新闻
友情链接

中国政法大学国际法学院2020级3班硕士生党支部组织参观首都博物馆建党百年特展

发布人:           发布时间:2021-04-20        点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,积极响应学院党史学习教育工作安排,国际法学院2020级3班硕士生党支部于4月16日组织支部党员及积极分子前往首都博物馆参观《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。

展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,将“东方破晓”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“夺取胜利”四个主题单元缓缓展开,以生动的形式展示着中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。

从《新青年》到《共产党宣言》,从上海石库门建筑的门洞到嘉兴南湖的红船,从红军挑粮的扁担到一双双草鞋,从《中国人民政治协商会议共同纲领》到开国大典的影像……每一份泛黄的文稿、每一张黑白的照片都讲述着中国共产党波澜壮阔的奋斗故事,共产党人不忘初心的使命担当跨越时空,历久弥新。

大家一致认为,在此次主题党日活动中,真正体会到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重大意义。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要自觉继承革命传统,传承红色基因,补足精神之钙,努力做担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的百年华诞。

在这次活动中,我们参观了中国共产党的成立以及开展的多次会议,并看到了保存下来的当时的会议手稿。另外还有抗日战争以及解放战争时的作战路线图,更加真实地感受到中国共产党的伟大以及如今幸福生活的来之不易。我们应认真体会中国共产党的精神,并在实际中严格要求自己。

——2020级3班硕士生党支部党员 张少晖

在党支部的组织下,我和支部同志们参观了首都博物馆《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》,回顾了中共一大以来,历代先辈们为了革命理想不断奋斗乃至牺牲的峥嵘历史。最触动我的是毛主席在27年大革命失败后的一句话“中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服、被杀绝。他们从地下爬起来,揩干身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”所谓勇者无惧、仁者无敌,支撑他们的正是坚定的共产主义理想信念,因为时刻把人民的利益放在首位,所以无私无畏。作为一名青年党员,应当勇担历史使命,怀揣着愿为革命、为人民牺牲的精神,走好我们这代人的长征路,就像特展序言中说的“征途漫漫,唯有奋斗!”

——2020级3班硕士生党支部党员 耿梓豪

一部百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史。首博党史之行使我从视听上直观地感受中国共产党党史,全面而深刻地体会到中国共产党带领中华民族实现民族独立和人民解放的过程。作为一名党员,对党的历史把握得越科学越透彻,我们就越能以坚强的政治定力推动中国特色社会主义大道越走越宽广。

——2020级3班硕士生党支部党员 潘佳慧

在进行党史特展参观,深入学习回顾中国共产党从建党到建立新中国的革命历程后,我再一次深刻体会到习近平总书记所曾强调的“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。”为英雄感动,更受英雄鼓舞,我们要坚定理想信念,传承红色基因,在建设祖国的伟大征程中拼搏奋斗、矢志奉献,担当起青年党员的时代责任。

——2020级3班硕士生党支部党员 周依

参观首都博物馆《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》的活动,使我深深感受到一百年来中国共产党带领中华儿女历经各种艰难险阻,克服重重困难,走向美好幸福生活的初心。“中国共产党”这五个字,永远让人敬重肃穆。作为一名共产党员,我们一心跟着党走,永远以共产党为榜样,贡献出自己的全部力量。

——2020级3班硕士生党支部党员 孟炫妤

100年来,党带领着我们改革开放,创新思想,昂首阔步向前,劈波斩浪。通过首博党史展的参观,不仅仅是回顾历史,缅怀党的光辉业绩,更重要的是着眼新世纪。读史可以明智,知古方能鉴今。只有了解了过去,才能正确认识现在;只有正确认识了现在,才能科学把握未来。作为新世纪的青年,我们要以史为鉴,肩负起党和祖国人民的重托,重塑这东方巨龙的雄姿我们所肩负的历史重任!

——2020级3班硕士生党支部党员 肖怡婕

今年是中国共产党成立一百周年,我们党支部前往首都博物馆观看党史特展,回望历史,中华民族站起来、富起来、强起来的不凡征程,刻印下共产党人的担当与奉献。1921年7月1日这个特别的日子,这个给中华大地给予无限希望的日子,这个给予中国如今富强的日子,我们党的生日,是那么的熟悉,那么的亲切,那么的令人肃然起敬。党今年100岁了,她悄然的在历史的长河中磕磕碰碰的走过了100年,用血泪在这条波涛汹涌的历史长河里倾倒了一杯浓墨,印下了那属于她的独特的印迹。今天,我们正处于近代以来最好的发展时期,也正面临世界百年未有之大变局。我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。方此之时,我们更应该铭记历史,珍惜现在!以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断从胜利走向新胜利。

——2020级3班硕士生党支部党员 邱凌龙

在党支部的组织下,我和支部的同志们一同参观了首都博物馆关于庆祝中国共产党成立100周年的特别展览。回顾中国共产党成立的100年历史,就是腥风血雨、艰苦奋斗、不忘初心的真实写照。在民族危急存亡之际,中国共产党将中华民族从危难中拯救了出来,并且带领着中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。作为新时代的党员,我们要向先辈们学习他们敢为人先、勇于拼搏、善于挑战未知的不屈不服的中国共产党人的优良气概。

——2020级3班硕士生党支部党员 莫蕙吉

参观了百年党史特展,我明白了为什么历史和人民选择了中国共产党,是南湖游船上通过的走革命道路的纲领,是“星星之火,可以燎原”中闪耀着的希望,是《三大纪律八项注意》中展现的爱人民的精神,是中国共产党人“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心。作为一名入党积极分子,我坚信加入中国共产党,为人民服务,是我选择的正确而光明的道路。

——2020级3班硕士生党支部积极分子 刘泽千

百年征程波澜壮阔,初心不忘历久弥坚。跟随党支部参观了首都博物馆《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》,我重温了党从建党到建立新中国一路走来的光辉历程。从中国共产党的“东方破晓”,到广大人民群众“星火燎原”,再到成为新中国建设“中流砥柱”,最终“夺取胜利”这波澜壮阔、艰难曲折的路程中,我深切感悟中国共产党人百折不挠、勇往直前的伟大精神。

——2020级3班硕士生党支部积极分子 朱家辉

今天在党支部的带领下,我们参观了在首都博物馆展出的建党一百年党史特展。展览让我进一步了解共产党百年的峥嵘历史,让我感叹今日的幸福来之不易,更应倍加珍惜。我作为共产党员,应该身先士卒,为中国社会主义建设鞠躬尽瘁。

——2020级3班硕士生党支部积极分子 曹元琪

在党支部的组织下,我和支部其他同志一同参观了位于首都博物馆的《伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》。该展展现了中国共产党从诞生、到土地革命、抗日战争、乃至新中国成立这一伟大征程中的重要历史事件。通过回顾中国共产党的初心与使命,增强了自己作为党员为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的责任感,同时也激励自己要更深入地学习党史,提升历史思维水平,把握内在规律,将理论与实践、历史与现实融会贯通。

——2020级3班硕士生党支部积极分子 张颖

文:颜可歆

图:张颖

中国政法大学 Copyright 2011 ALL Rights Reserved 学校方位
学院路校区:北京市海淀区西土城路25号 邮编:100088
昌平校区:北京市昌平区府学路27号 邮编:102249