您的当前位置 >> 首页 >> 沉痛悼念钱骅教授 >> 纪念文章

钱骅老师千古--中国政法大学国际私法研究所 刘力

发布人:           发布时间:2014-11-18        点击量:

我工作之后才认识钱骅老师。那时我在研究生院做招生工作,先生是国际私法方向的导师组组长,经常因为工作的事情在办公室或者会议室见面,有时间时就聊几句闲篇。先生常说自己要步入退休行列了,既不像一些老师那样伤感,也不像一些老师那么调侃。他一直给我非常淡定、非常超脱的感觉,话不多,你说话的时候,他很安静地看着你认真听。此后一段时间,我琢磨出四字形容他:傲然仙骨。

先生在我攻读国际私法方向硕士学位时,给我们这一波学生最后授过一堂课,只有四节,用的是他主编的《国际私法》。那是一个秋天的中午,讲完课陪他出教学楼走回新一楼他的家,路上他说他从此以后就安享晚年了。依然那么淡定超脱,不喜不悲。

我后来转教学到教研室,跟先生一起去张家界开国际私法年会。先生用极为平静的口气讲,现在你是我的同事了。我很清楚,先生为我高兴。

下文是我在2007年写的一篇博文,重温:

“学国私的人,应该知道钱老。

我有很长时间没有见到他了。说来惭愧,每次见到老师,都是在路上。细想这四五年间,我从来没有登门拜见,任何理由给我,都会使我更加羞愧。虽然现在不流行“串门”,但拜访老师该是一个“老礼儿”,实在没有道理拖延,尤其拖延这么几年。好像去年(注:2005年)春天,赖教授前来北京,所里晚宴接待,我曾在钱老楼下等候载他同行,当时我就感慨这台湾人礼数比我等土著纯正,原因也在于赖教授但凡来京但凡有时间但凡钱老在京,他必登门。

虽然非“正常”地点见到老师,但每次凑巧见面的快乐真非刻意设计。老师近年常骑车,原因好像是腰间盘突出或者骨刺(看我这个学生,如此!),骑车可以免除一点痛苦。他分季节居住于北京和上海。每次见到老师,他总是立刻下车,扯扯闲天儿,回回我都笑问“您打麻将去吗?”老师总是给予正面肯定回答。老师自从退休,很少参加学界活动,他也最早要求从国私年会常务理事中退席,甚至不挂名顾问。很多人讲学界如同江湖,而钱老早有退隐之意,实际上,他对中国国际私法的前景非常乐观,更对当下青年们寄予希望。依我看,他是心怀大事与大数,果断离去,而且如此彻底。

钱老主编的法大本科教材《国际私法》,是那个时代的精品。修订版由四位大师级教授共同撰稿:钱骅、姚兆辉、吴焕宁和赵相林。这本教材至今被我保存完好。字数不多,内容也广,该让你明白的绝不再来回绕你,该让你思考的点到为止。我总以为这该是一本好的本科教材的范本。

钱老劳动节定是不在北京,要不为何我没看见他呢?我想,钱老现在的生活态度如他当年做学问,一码是一码,绝不混淆。那么,当我老了,我该以老师的睿智,彻底,抽身,远离江湖。”

周六中午去医院看老先生,他在抢救室,输液,唤他两声,他仅仅动动眼珠,没有睁开眼睛。但医生和护工都很乐观,说他因为腹泻两天,有点虚,过两天就好了……但周日上午得知噩耗,先生于凌晨3时左右离世。震惊异常。

我算不上老师的弟子,但老师曾经给我上过一堂《国际私法》,他就永远都是我的老师。

钱老师,安息。

国际私法研究所  刘力