您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 教师沙龙 >> 教师沙龙活动新闻

国际法大讲堂系列讲座暨教师沙龙“国际安全治理与立法”

发布人:网络部           发布时间:2015-12-01        点击量:

2015年11月17下午两点,我校国际法大讲堂系列讲座暨教师沙龙“国际安全治理与立法”,在学院路校区科研楼B211举行。

外交部军控司副司长李杨为我校师生带来了一场精彩的演讲。

本次讲座由国际法学院承办,国际公法研究所所长郭红岩主持。国际法学院院长孔庆江教授、副院长李居迁教授、霍政欣教授、吴焕宁教授等众多老师参与了本次讲座。

李司长首先向大家阐述了全球治理(Global Governance)的概念,并指出全球治理理论是顺应世界多极化趋势而提出的旨在对全球政治事务进行共同管理的理论。该理论最初由德国社会党前主席勃兰特于1990年在德国提出。1992年,28位国际知名人士发起成立了“全球治理委员会”(Commission on Global Governance),并由卡尔松和兰法尔任主席,该委员会于1995年发表了天涯比邻》 Our Global Neighborhood)的研究报告,系统地阐述了全球治理的概念、价值以及全球治理同全球安全、经济全球化、改革联合国和加强世界法治的关系。全球治理于二十世纪八九十年代正式得以提出,代表着人类社会开始思考自己的终极命运。

李司长用图示向大家介绍了“安全系统划分”,其核心是国家安全,它作为传统安全随着时代的发展有了新的分支,即网络安全和极地安全。而人的安全、地球安全属于外围安全。但从新近发展动向来看,各国对于这一核心安全,即国家命运共同体的意识却很淡薄,各国仅追求本国的安全利益。

随着全球范围内力量对比的深刻变化,西方发达国家急剧衰落,发展中国家群体崛起,使得国际格局发生变化;同时,外空安全、网络安全、生物安全作为战略安全的新高地,成为国家博弈的新领域。各国应当和平利用网络空间,防止网络空间成为新战场。

在谈到中国与国际安全治理的关系时,李司长认为我们必须积极引导和主动参与国际安全。因为中国的崛起不仅仅是经济的崛起,还应该政治、文化、科技、安全等全方位的崛起,而我国的安全环境是非常脆弱的。反观美国的安全外交,拥有良好地缘政治和战略位置的它,始终在勾画一个对其有利的全球安全框架,这恰巧体现了美国的危机意识和前瞻意识。故中国应该更加重视国家安全,在崛起的过程中,主动引领国际安全治理进程。中国应该不断给国际社会提供公共安全产品,搭建地区安全国家,制定安全治理规则,使得国际关系法治化。推进这个进程虽然不会很快见效,但是只要是由我国引领,便是对西方社会的一种无形压制,最终会形成对我国有利的结局。

在问答互动环节,老师和同学们对于近日发生的巴黎恐袭、伊斯兰国、朝鲜半岛等进行了提问,李杨司长均从事实、法律、政治的角度作出了周详的回答。

本次讲座引领师生关注国家安全战略新高地,不仅深化了大家对国家安全的理解和认识,也增进了大家的爱国热情和社会责任感。

讲座在热烈的掌声中结束!

图/文:林欢