您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

国际法大讲堂英文系列讲座第16期:亚投行的法律基础问题

发布人:网络部           发布时间:2017-05-11        点击量:

2017年5月8日,国际法学院“国际法大讲堂”英文系列讲座第16期:“Legal Foundations of the AsianInfrastructure Investment Bank”在中国政法大学(学院路)科研楼B209举行。讲座特邀亚洲基础设施投资银行(亚投行)总法律顾问Gerard Sanders先生。Gerard Sanders先生于2016年8月担任亚投行总法律顾问之前,曾任国际农业发展基金会总法律顾问、欧洲复兴开发银行伦敦总部代理总顾问等。本次讲座由国际法学院副院长、教授李居迁主持,现场座无虚席,Gerard Sanders先生围绕亚投行的法律基础问题进行了精彩讲座。

首先,Gerard Sanders先生介绍了亚投行的成立过程。在这一部分Gerard Sanders先生指出为了更好的整体把握亚投行,有必要大致了解其他多边银行的创立及运作情况,而亚投行也正是在继承其他多边银行的基础上不断进化而成立,这也是本次讲座选择“继承与创新”作为主题的原因。Gerard Sanders先生重点介绍了世界银行以及作为世界银行集团成员的国际金融公司、欧洲复兴开发银行和亚洲发展银行的历史作用与影响,并指出亚投行章程(即《亚洲基础设施投资银行协定》)在很多方面是借鉴了欧洲复兴开发银行和亚洲开发银行的章程。

接下来,Gerard Sanders先生对亚投行的性质、资本构成、机构组成以及运作方式进行介绍和探讨。Gerard Sanders先生指出亚投行是多边的国际银行,将与现有的国际性金融机构如世界银行、欧洲复兴开发银行和亚洲开发银行等相互协调合作。在资本构成上,指出亚投行75%的股本由亚洲区域内成员国持有,其余的为域外成员国持有,这就能使得很多发展中国家在亚投行能拥有更大的话语权。Gerard Sanders先生继续介绍了亚投行的决策机制和高层管理人员的组成方式,并着重介绍了亚投行的投票方式。

最后,Gerard Sanders先生就亚投行的宗旨及职能问题进行讲述,并总结了亚投行的创新之处。Gerard Sanders先生指出亚投行致力于通过在基础设施及其他生产性领域的投资,帮助亚洲较不发达国家摆脱贫困,以促进亚洲经济可持续发展,这在其它多边银行的宗旨中是不能被体现的。关于亚投行的创新之处,Gerard Sanders先生指出亚投行创设了全新的表决方式,大大提高了发展中国家和发达国家的话语权,同时亚投行具有很强的灵活性,不仅体现在章程修改和管理体制上,更体现在由于科技的进步与发展,管理层可以通过电话视频会议等方式更多地沟通交流,大大提高工作效率与决策科学性。

在提问环节,在场的老师和同学就有关问题向GerardSanders先生请教,包括章程的修改问题、亚投行资本认缴比例确定问题、亚投行涉及到的CRS原则(企业社会责任)问题、亚投行建立类似ICSID争端解决的可能性问题、亚投行运行初期遇到的最大挑战等。GerardSanders先生还鼓励大家大胆投简历,亚投行拥有很多实习机会。最后,讲座在现场观众热烈的掌声中圆满结束。