您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

黄进校长会见亚投行总法律顾问Sanders先生

发布人:网络部           发布时间:2017-05-12        点击量:

2017年5月8日下午,黄进校长与亚洲基础设施投资银行总法律顾问Gerard Sanders先生在中国政法大学研究生院科研楼B213进行会谈,参与本次会谈的还有亚投行高级法律顾问高暄博士、国际法学院副院长李居迁教授、国际交流处吕勇副处长。

Gerard Sanders先生在新西兰奥塔哥大学获得了商学与法学学士学位,并在哈佛大学攻读法学学位,获得了新西兰、维多利亚州、澳大利亚、英国荷威尔士的律师职业资格,并担任伦敦大学玛丽皇后学院的客座教授。Gerard Sanders于2016年8月加入亚投行,担任亚投行的总法律顾问。在此之前的两年,Gerard Sanders先生曾在国际农业发展基金会(联合国的专门机构之一)的罗马总部担任总法律顾问一职。此外,Gerard Sanders先生还曾在惠灵顿Simpson Grierson及华盛顿的Arnold & proter律师事务所、英国石油公司的伦敦总部任职。

黄进校长表示,值此中国政法大学65年校庆之际,对Gerard Sanders先生访问中国政法大学并做讲座表示欢迎和感谢。黄进校长向Gerard Sanders先生介绍了中国政法大学作为中国法学教育最高学府的基本情况,指出中国政法大学非常重视法治人才的培养,学校毕业生优秀,受到社会用人单位好评,但仍然存在不足,希望通过改革创新、扩大国际交流合作不断提高中国政法大学的学科建设水平。

接着,黄校长同Gerard Sanders先生就“一带一路”建设争议机制、亚投行的争端解决机制的建立问题进行了深入讨论。Gerard Sanders先生指出目前中国法律人也有很多正在走向国际市场,就亚投行而言,也有不少中国律师在提供法律服务,也有法大的毕业生。Gerard Sanders先生还结合自身的经历谈了他对ICSID投资争端解决机制的看法。

最后,黄校长表示,我们学校将在7月份举办一个研讨“一带一路”建设争议解决机制并与亚投行相关的小型的研讨会,届时欢迎GerardSanders先生参会,同时希望加强中国政法大学与亚投行的交流合作,法大将积极向亚投行输送法学人才和经管人才,选派学生到亚投行实习实践。

会后,黄校长与嘉宾互换名片,并与嘉宾GerardSanders先生、高暄博士以及李居迁教授、吕勇副处长合影留念,本次会谈圆满结束。