您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

法律硕士学院高端国际法律实务硕士课程讲座

发布人:网络部           发布时间:2016-01-09        点击量:

2016年 1月7日星期四晚6点,波兰罗兹大学国际经济学教授、罗兹大学副校长苏菲雅·韦所金斯卡教授和罗兹大学语言学院院长罗曼·塔尔诺夫斯基教授在科研楼B210教室就“欧洲一体化进程及其存在问题研究”和“欧洲移民问题的起因、现状及其对策”问题举行了一场英文讲座,国际法学院副院长霍政欣教授主持了本次讲座,参与讲座的还有覃华平教授及各院同学。

首先,苏菲雅教授指出欧洲区域/凝聚力政策自2007年至2013年曾是欧盟第二大财政预算项目,其致力于减少欧盟地区结构不合理性、平衡整体发展以及促进整体公平。为解决在欧洲一体化进程中遇到的这些问题,欧洲2020目标旨在提出新的经济发展战略,从三个方面确保增长,即创新教育数字社会的灵活性增长、提高资源利用率的可持续增长和提高市场就业率的包容性增长,期望在未来十年内不仅在欧洲,甚至在全世界实现绿色经济和社会发展。

接着罗曼教授从以下几个问题开始讲座,“从何时起出现欧洲大量移民”、“从何时起我们可以讨论欧洲移民危机”、“为什么欧洲受到移民欢迎”、“欧盟内部对该问题反应”、“欧洲移民带来的问题”以及“解决这些问题的法律措施”。自二战后开始的移民潮流不断席卷欧洲,主要原因是有关法案包括《日内瓦公约》和《欧盟运作条约》等为其提供了可能性,使他们在欧洲能得到真正欢迎。然而大量移民也为欧洲带来了一些列危机,包括犯罪率提高、国家信任流失、受到媒体控制的印象等。提到解决这些问题时欧洲理事会现任主席唐纳德指出,“我们必须共同解决这个问题,别无他法,且首要任务就是要保护欧盟边界。”

讲座讨论环节两个同学提出了自己的问题,两位教授分别做出了详细的回答,并在最后对罗兹大学进行了宣传。最后讲座在热烈掌声中圆满结束。

文 应晓 / 图 郑丽娜