您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

“国际法大讲堂”系列讲座第53期——中菲南海仲裁案评析

发布人:网络部           发布时间:2015-12-16        点击量:

20151113日晚,西南政法大学国际法学院潘国平教授在我校科研楼B209会议室进行了主题为“中菲南海仲裁案的国际法分析”的讲座,我院国际公法研究所所长郭红岩教授主持本次讲座。讲座吸引了我院及其他学院的众多学生,会议室座无虚席。

本次讲座内容主要分为四部分。第一部分为“案件背景介绍”,潘国平教授在这一部分中结合自己的切身经历介绍了中菲南海仲裁案管辖权及可受理的现实背景。第二部分为“两国立场阐述”,潘国平教授分别从菲律宾提出的仲裁理由及中国官方的应对措施,剖析了两国在中菲南海仲裁案中的基本立场与主张;同时,也对中国不积极应对此次仲裁的做法做了简单的评述。讲座第三部分主要内容为“仲裁庭根据《联合国海洋法公约》作出的全体一致裁决”,在这一部分内容的讲授中,潘国平教授在简要分析了仲裁庭的裁决意见后,进一步剖析了中国“南海九段线”主张与《联合国海洋法公约》之间的关系:他指出“南海九段线”是对历史权利的主张,而《联合国海洋法公约》主要是依据地理因素确定各国的权利,因此,要依据《联合国海洋法公约》论证中国“南海九段线”主张是不可行。由此,潘国平教授提出了中国应该退出《联合国海洋法公约》的观点。在第四部分内容中,潘国平教授分析了中国不应对且不接受本次仲裁裁定的后果,并进一步论述了自己主张中国退出《联合国海洋法公约》的观点。

潘国平教授讲授结束后,讲座进入提问环节。我院多名同学就中菲南海仲裁案中反映的国际法问题及潘国平教授的主张提出了疑问,并得到了潘国平教授与郭红岩教授的详细解答。

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

文/图  钟芳芳