您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

国际法大讲堂---TPP中的新议题

发布人:网络部           发布时间:2016-01-04        点击量:

2015年12月30日星期三晚6点半,工信部国际经济技术合作中心助理研究员徐程锦做客国际法大讲堂,为我院广大师生带来了一场紧贴国际经济热门话题的精彩讲座——“TPP中的新议题”。本次讲座由我院国际经济法研究所所长祁欢教授主持,贸促会法律部郑伟处长、国际经济法研究所余丽老师、丁夏老师,以及我院和其他学院同学参加了本次讲座。

主讲人徐程锦2008年毕业于复旦大学法学院;2011年毕业于美国杜兰大学法学院;2012年毕业于美国乔治城大学法学院国际经济法和商法专业LLM,并获美国纽约州律师资格;2012年9月至2013年7月任北京市金杜律师事务所律师;2014年4月至今,任工信国际助理研究员,目前在中央网络安全与信息化领导小组办公室专家秘书处借调;在《中国国际经济法学刊》、《国际法研究》等刊物上发表多篇学术文章和政策评论。对于时下热议的TPP问题,徐程锦研究员曾参与相关会议,具有该领域丰富的学术背景和研究经验。

讲座开始,徐程锦研究员结合自己的经历,指出美国自2011年便开始讨论TPP,并认为其很可能改变国际贸易的格局。而国内关于TPP的讨论主要是关于美国对中国的遏制。徐研究员认为TPP并非旨在遏制中国,因中国如此大的经济实体不可能被遏制,作为新规则制定者的美国意图将中国拉入,而究竟是否加入TPP对中国来说是非常复杂的问题。我们应对TPP具体规则和体系进行研究和分析,明确我国战略目标并设想加入的后果。今天主要讲的是TPP两方面的规则,即第十四章电子商务和第十七章国有企业及指定垄断。

首先,针对电子商务这一创新性十分强的章节,随着网络信息化的发展,TPP对其规定也有了很大的突破,如第14.10条网络中立原则的确立,即各个成员国允许消费者根据自己的选择获得网上的服务或应用。这一概念最早由美国哥伦比亚教授提出,认为政府不能随便控制网络用户的流量,在提供网络渠道时运营商应保持中立,最近这一原则在美国以法律形式被确定下来。而对于中国防火墙规则,严格来说是不符合该原则的。如果我国加入TPP,将如何应对这一要求?徐程锦研究员指出中国的防火墙并不违反WTO规则,虽然TPP对此有详细规定,但因其是软法不具有强制性,即使中国加入也不等于说就一定违法,因为该规则存在诸多例外,有解释空间。其次,徐程锦研究员主要讨论了第14.11条“跨境数据流”和第14.13条“数据本地化”,认为作为该章核心应引起我国重视,因互联网已进入到数据经济时代,因此将会带来大量的跨境数据流动,其必然涉及到一国国家信息安全、隐私问题,因此如何应对该条款十分重要,徐程锦研究员给出了自己的意见和建议。

接着徐程锦研究员讨论了国有企业部分,指出国有企业对中国意义重大,其不仅涉及中国基本经济制度,还涉及到政治问题,并且中国正处于国企改革攻坚阶段。目前世界五百强的前十家企业,中国占据四家,可见中国国企地位和影响在不断扩大。国有企业背后涉及发展路径之争问题。美国在国有企业上的基本原则是竞争中立原则,不管是国有企业还是私人企业,不能有制度和规则上的优越性,一个国家不能给国有企业提供竞争上的优势。首先,SOE是指主要从事商业行为并且国家占有50%股权,或50%控制权,或者占有半数以上董事会成员的企业;指定垄断既可以是国有,也可以是私人所有,但被指定为在缔约方领土内拥有垄断的经销权。第三类是授予职权,就要承担所有国家或政府职能,受TPP协议下所有义务约束。我国对国有企业的最重要改革是分类改革,采取1+N的总体设计。根据深化国企改革总体意见,分为商业类国企和公益类国企。商业类国企又分为商业一类、商业二类,分别涉及主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,以及主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标。中国国有企业可能落入TPP第17章哪一主体未来可能具有很大争议。随后徐程锦研究员讨论了第17.4条非歧视的规定和第17.6条非商业援助的规定。第17.4条规定,基于商业考量,将非歧视原则扩大到国有企业和指定垄断。关于中国的国有企业执行国家的产业政策问题,第17.4条不适用于国有企业的投资行为。第17.6条实质上与补贴是完全一样的,是最大的创新点,将补贴规则纳入到国有企业章节,但只适用于国有企业。这是TPP相对于WTO的重大突破,因为WTO对于服务贸易没有补贴规则的规定。其含义是国有企业作为境外投资者时,政府不能对其提供补贴。一般而言对补贴进行限制的是进口产品,而TPP规定当国有企业作为外商投资时也应对其予以限制。等于说是美国在变相保护其在中国的外商投资企业。

最后,徐程锦研究员提出,以TPP为代表的新一代国际经济规则对法律人带来知识结构上的新要求,鼓励同学们关注经济发展最前沿,善于发现实际工作中的问题,拓展知识面。

在提问环节,贸促会法律部郑伟处长、祁欢老师、余丽老师等分别提出了自己的优势问题,徐程锦研究员也一一做出了详细的回答。最后讲座在老师和同学热烈掌声中圆满结束。