您的当前位置 >> 首页 >> 科学研究 >> 讲座沙龙 >> 学生沙龙 >> 学生沙龙活动新闻

国际法学院第六届博士研究生学术圆桌论坛(国际公法、国际环境法方向)成功举行

发布人:           发布时间:2018-05-24        点击量:

32846 5D860

2018年5月10日下午,由国际法学院2016级和2017级博士生共同举办的国际法学院第六届博士研究生学术圆桌论坛第二讲——“人类命运共同体视野下的国家法治”在学院路校区新一号楼C101顺利举行。

人类目前处于大变革的时代,人与人、人类与自然、国家与国家之间的冲突日益明显,而构建人类命运共同体和推进国际法治正是中国对国际社会的承诺与贡献。目前,构建人类命运共同体理念已写入联合国相关决议,作为构建人类命运共同体的重要实现路径的国际法治必将被赋予新的使命与内涵,而在构建人类命运共同体的同时也必将推动国际法治的发展,因此在人类命运共同体理念下重新审视国际法治具有重要意义。

2CD0F

305C3

论坛由2017级博士生陈苏同学主持,来自两个年级的4名同学围绕论坛主题,从不同角度阐述了对人类命运共同体视野下国际法治的认识。2016级博士生朱俊宇同学以《论对条约退出权的限制》为题,阐述了明示和默示条约退出权的概念以及对明示和默示条约退出权的限制,并结合人类命运共同体理念指出国家在行使条约退出权时需认真考虑国际社会整体利益,应站在全球的高度,无损于国际社会的共同利益和普适的国际社会正义价值。最后通过实例分析探讨了合理限制条约退出权的相关措施。

925E

2016级博士生孙世民同学从保护人类共同生存环境的角度阐述了战争与武装冲突是国际法所禁止的,不仅应当从武器和军事手段对其进行规制,更应当从保护人类共同生存环境的角度提高进行武装冲突的标准,从而从保护人类环境的角度防止或者减少武装冲突对人类的威胁和破坏。国际法有必要也应当要求因为进行战争与武装冲突而造成长期、广泛或严重环境损害的国际法主体承担国际法律责任。武装冲突所致环境损害责任本质上仍然属于传统国家责任的范畴,是传统国家责任在武装冲突领域的具体适用,该责任不同于跨界损害责任。此外,实践当中已经出现了使国家、个人或者国际组织承担武装冲突所致环境损害责任的国际或者国内机构。

9509

2017级博士生闫朱伟同学的发言题目是《<联合国海洋法公约>第74/83(3)条的“不危害或阻碍”义务分析》,运用条约上下文解释和参照条约目的和宗旨解释的方法详细解读了危害或阻碍”义务,并结合沿海国在专属经济区/大陆架的权利分析“不危害或阻碍”义务的相关行为,最后在总结司法判例中“不危害或阻碍”义务考量因素的基础上,阐释了“不危害或阻碍”义务的内涵与外延。

F3DC

2017级博士生刘春一同学以国际环境法的视角聚焦当下热点的环境话语权问题,通过分析国际环境法的特点,并结合中国的实际情况,提出了以把握环境规则的制定权和解释权为主要导向,以提升全民环境意识以及加强环境相关学科的科研能力为具体要求,并辅之以适宜的国际机制、国际组织的中国对策。

学生代表发言结束,参与论坛的同学们反响热烈。其中,任文利同学结合自身工作经历从实践的角度,就中国成功退约实践和中国在行使退约权过程中的利益考虑两个问题阐述了自己的看法,金博恒同学就国际环境法的环境范围界定及战时冲突追责问题与发言代表进行了讨论。

FE1F 10A57 F69B

学生提问结束后,我校国际法学院的马呈元教授、林灿铃教授和朱利江教授对大家发言做了点评,并就相关议题阐述了自己的观点。老师们首先肯定了本次论坛主题的理论性、现实性、前瞻性和可研究性,肯定了发言同学选题和论述的新颖和独到之处。

马呈元老师对每位同学的发言的论证思路以及研究方法进行了分析和点评,指出论文写作应紧扣主题,逻辑严密,研究问题需全面,并且要明确所研究问题的前提,另外,对于文章中涉及的基本概念问题需进行详细的解读。其中,条约退约权要区分退出已生效条约与未生效条约的情形,武装冲突所致环境损害责任的责任性质不能简单的归结为传统国家责任。而在解释“不危害与阻碍”义务时要以“沿海国”的界定为前提。

林灿铃老师阐释了专业基础理论对于学术研究的重要性,指出选题要注重现实意义和学术价值,并且强调学术研究的严谨性和细致性,启发同学们在研究条约退出权中的未生效条约的情形时可以关注公约——议定书框架下的条约退出权问题。另外,在武装冲突所致环境损害责任的责任定性方面可以从武装冲突行为本身的合法性与否入手。而在分析“不危害或阻碍”义务的具体情形时,可以把中国对南海问题的“搁置争议,共同开发”政策纳入考量范围。

朱利江老师分别分析了4位同学在论文写作中存在的具体问题,强调博士论文写作,首先要树立问题意识,要加强提出问题、分析问题、解决问题的能力。其次,要重视对法律条文的分析能力,以及对材料的归纳整合能力。最后,在论文写作中要注重法理的探究,不能简单的照搬条文,要区分“找到的法律”与“理解的法律”。

最后马呈元老师作总结发言,马老师再次肯定了大家为这次论坛付出的努力和取得的学术成果。重申了学术论文写作的重要性,鼓励大家积极参与相关领域的研究,在学术研究和探索的道路上不畏艰辛、更上一层楼。并鼓励更多同学积极能够踊跃地参与到论坛中来,不断培养和提升自己的学术研究能力。

本次圆桌论坛营造了活跃、共享的学习交流模式,鼓励同学们参与到学术研究和探索中,也为同学们提供了展示自我、弘扬学术价值的舞台。

中国政法大学国际法学院

2018年5月18日