您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

“国际法大讲堂”中文系列讲座第130期:国家对温室气体排放所致损失和损害的国际责任

发布人:           发布时间:2024-06-14        点击量:

2024年6月11日18点,“国际法大讲堂”第130期中文系列讲座“国家对温室气体排放所致损失和损害的国际责任”在学院路校区教学图书综合楼0102教室顺利举行。本期讲座由对外经济贸易大学法学院副院长边永民教授担任主讲人,国际法学院国际公法研究所所长金哲副教授主持,国际公法研究所林灿铃教授、刘冰玉副教授、许庄斯老师出席,国际法学院数十名同学参加了本次讲座。

(金哲老师主持)

(边永民教授主讲)

讲座伊始,边永民教授介绍了气候变化的损失与损害以及其区分,即气候变化导致的损失可以分为可修复的物质损失和无法修复的费用,如物种灭绝和文化遗产的损害。边教授通过这些区分引出了气候变化带来的责任问题、对人类生存带来的挑战以及气候变化与损失损害的因果关系。同时,她提出了一个问题,即对损失损害的因果关系证明,希望同学们能够深入思考。

随后,边永民教授详细介绍了国家对温室气体排放所致损失和损害的国际责任,讨论了国际法下的跨界损害责任问题、温室气体排放与国际公约的履行、国际环境损害与责任归属等内容,并结合多个气候变化和环境损害的案例加以阐释。关于气候变化所致损失和损害的国家责任,关键问题在于是确定各国责任比例和责任分摊办法,这一问题必须同时考虑各国当前的排放和工业化以来的历史排放。

在讲座最后,边永民教授对气候变化问题现有的解决方案进行了总结与反思。现有的工作包括国际海洋法法庭与环保责任规则以及联合国大会请求国际法院就国家在气候变化方面的义务发表意见。边教授指出,环境责任与经济发展的权衡十分重要,是需要持续研究的课题。

在提问互动环节中,老师和同学们参与讨论,边永民教授在回答问题时,进一步探讨了环保问题与人类责任感、共同承担企业责任与科学角度的思考。同学们纷纷表示受益匪浅。

(在场同学踊跃提问)

(到场老师参与讨论)

接下来,林灿铃教授做出总结高度评价主讲人的学术水平并鼓励同学们继续在这一领域学习和研究,金哲副教授对边永民教授的精彩讲座表示感谢。本次讲座得到了同学们的积极关注和参与,激发了大家在气候变化领域深入研究的动力,本次讲座在热烈的交流氛围中圆满结束。

(老师与同学合影留念)

撰稿|王有蓉

摄影|王馨甜