您的当前位置 >> 首页 >> 首页学院新闻

国际法学院“国际法大讲堂”中文系列讲座第131期:金融监管的国际法边界

发布人:           发布时间:2024-06-14        点击量:

2024年6月10日下午,国际法学院“国际法大讲堂”中文系列讲座第131期顺利举行。此次讲座的主题为“金融监管的国际法边界”,由上海交通大学凯原法学院沈伟教授主讲。中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授主持了讲座。国际法学院数十名教师、博士生、硕士研究生同学参加了本次讲座。

(孔庆江教授主持)

(沈伟教授主讲)

讲座伊始,沈伟教授与在场博士生同学交流了论文选题的设计和讲座题目的背景。

沈教授将话题转向了国际法中的安全问题,特别是国际经济法领域中的例外条款。他提到,尽管安全问题在国际法中并非一个被严肃对待的主题,但通过文献研究,沈教授发现国际关系和国际政治学者对安全问题有着持久的关注。沈教授分享了自己在国际投资法和国际金融法领域的研究成果,特别是关于双边投资协定中安全例外条款的演进,以及这些条款对中国参与条约谈判和制定的启示。

在金融监管方面,沈教授深入讨论了金融稳定法和金融监管法的重要性。他指出,随着国内金融立法的推进,金融监管的法理依据变得尤为重要。沈教授还探讨了金融监管的国内法和国际法约束问题,以及如何在国际法的框架下寻找监管者的监管边界。他发现,国内金融法学者与国际法学者研究金融审慎例外条款时存在盲点,主要在于国际法研究的成果如何反哺国内金融法的研究,国内法学者在研究金融法的时候怎样从国际法中获得一些灵感或启示。

沈教授通过讲解WTO美国赌博案、阿根廷主权债务系列国际投资仲裁案件和华为诉比利时政府案,说明了援引金融审慎例外条款在典型案件中的应用和重要性。沈教授又回顾了中国签订的BIT中审慎例外条款的设置情况,他指出,在我国金融开放和我国面临数量较多的国际投资仲裁案件的情况下,慎重考量我国在签订的更多的自贸协定、投资协定中争取更宽的法律边界非常重要。

最后,考虑到国内制定金融稳定法、金融监管法的背景,沈教授提出了一些立法建议。

(在场同学认真聆听讲座)

在沈伟教授的精彩讲座之后,现场同学踊跃参与提问交流环节。一位同学提出了关于WTO中安全例外条款的问题,请教金融安全是否应被视为基本安全利益,并探讨了实现扩张解释的可能途径。沈教授指出,国际组织对安全的定义相对狭窄,而国内法对安全的理解可能更为宽泛。他强调了国际法对安全议题的约束必要性,以维护自由贸易体系的稳定性。关于同学提问的气候变化条款在BIT中的作用问题,沈教授回应,尽管一些BIT包含了气候变化条款,但这些条款更多是作为立场表达,而非实质性改变气候治理的手段。他强调,实质性的气候变化应对措施需要依赖国内法和专门的气候变化条约。最后,沈教授就同学提问的案例研究和数据检索中遇到的不全面数据问题提供了研究建议。他建议通过查找间接资料和文献来补充数据不足,并强调了方法论在国际法研究中的重要性。

(在场同学踊跃参与互动)

(孔庆江教授、沈伟教授、刘静坤教授与部分同学合影留念)

沈伟教授的讲座和对同学提问的细致回答,进一步加深了与会者对国际经济法和金融监管等议题的理解,为本次学术活动增添了丰富的互动性和实践指导价值。

撰稿|王馨甜

摄影|胡云熠